Cuisine saine, substances et ustensiles toxiques

Lorsque le pouvoir d'achat d'un ménage augmente, il a tendance à renouveler sa batterie de cuisine et de remplacer les vieilles poeles bon marché qui attachaient par des poeles a revêtement anti adhésif. Ce n'est peut être pas une bonne idée pour votre santé.

Voici quelques conseils pour éviter d'augmenter le nombre de substances toxiques dans votre organisme.

Les poeles

Poele avec recouvrement en téflon

Danger: le téflon est une substance suspectée d'augenter le risque de cancers

Conseils

  • Jeter les poeles en téflon dès qu'elles sont rayées car des particulers de téflon passeront dans l'alimentation
  • Ne pas faire chauffer les poeles au teflon sans aliment
  • Ne pas faire chauffer les poeles au teflon à haute témpérature
  • Utiliser des poeles en alunium 18 ou des poeles en fonte.

Four classique

Danger

  • Le papier d'aluminium serait toxique pour le système nerveux
  • Certains plats qui vont au four contiennent du téflon qui est une substance suspectée d'augmenter le risque de cancers
  • Les plastiques contienn

Conseils

  • Utiliser le pirex ou la céramique
  • Eviter d'utiliser le papier d'aluminium

Four à micro onde

Danger

  • Les plastiques ne sont pas des matériels inertes car ils peuvent produire lorsqu'ils chauffent du biphénal A ou des stalates.

Conseil

  • Ne pas utiliser de contenant en plastique pour réchauffer dans le four à micro onde
  • Utiliser des plats en pirex pour réchauffer au  micro onde

Modes de cuisson sains

Danger

  • Détruire les vitamines
  • Produire des substances cancérigènes

Conseils

  • Cuire à à la cocotte minute en inox ou fétous en inox