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Une visite des " cuisines "

Le pluriel s'impose : la diversité gastronomique de l'Indonésie équivaut presque à sa composition ethnique. Les connaisseurs affirment que si les Malais sont les meilleurs cuisiniers, les Italiens ou les Suédois, accommodent leurs spécialités à la perfection. Mais c'est la cuisine chinoise de toutes les provinces qui atteint des sommets. Nous vous conseillons de varier vos expériences et d'éviter autant que possible la nourriture dite internationale, ne serait-ce que pour des raisons d'hygiène : sous les tropiques, il vaut mieux faire confiance aux habitudes culinaires des autochtones et s'y adapter.

Les ingrédients de base peuvent paraître familiers aux Européens du riz et encore du riz, des crustacés, du poisson, de la viande - boeuf et volailles dans les régions musulmanes, porc chez les hindouistes - et légumes : chou, épinards, carottes, céleri, soja, pommes de terre, manioc, bananes. La cuisine indonésienne, représentée surtout par des recettes javanaises et sumatraises, excelle dans les contrastes et les combinaisons gustatives : aigre et sucré, épicé et doux, mais utilise le piment avec plus de sobriété que la cuisine indienne, par exemple.

Certains gourmets affirment que de plus en plus de restaurants typiques européanisent leur cuisine. Parions que vous ne vous en rendrez pas compte mais, pour être tout à fait sûr de goûter des plats authentiques, faites confiance aux innombrables cuisines ambulantes appelées warung. Beaucoup de touristes n'osent pas s'y risquer, et ils ont bien tort. Faites l'appoint, on y manque souvent de monnaie.

 

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